Посвящение – мать учения!  

Статья приводится с сокращениями…

Ну вот. Снова. У всех у нас тяжелые дни - первый семестр в ву­зе. Это фатально и неизбежно. Грустно и здорово одновремен­но: встреча с однокурсниками; первые (несколько дней) неж­ности с преподавателями, злобная сессия, кошмарные хвосты и пересдачи, нервы и экстаз от только что сданного экзамена... Все повторяется который уже год подряд. Но как говорится в одной неоднозначной шутке, "всегда бывает первый раз". 

Их потянуло в лес, в глушь…

Там всё и произошло.

Кто-то со всем этим встретится действительно впервые. И этот кто-то зовётся первокурсником. Фигура одиозная и по-своему примечательная. Вокруг первокурсников витает много ле­генд и обычаев. Одним из таких собст­венно, и является обряд посвящения в студенты. Оный неизменно проходит во всех вузах. Правда, кто-то столь торжест­венную дату празднует а холодных сте­нах актового зала под оптимистичные ре­чи профессоров, а кое-кто запирается в местном буфете и обмывает сие с друзья­ми, что в общем-то скучно, нудно и даже вредно. Поэтому весьма радостно встре­тить тех, кому ближе другой вариант. Та­ких людей обычно влечет на лоно приро­ды. А то и просто в лес. Именно в лесу и посвятил    географический   факультет Московского Педагогического государственного университета своих новоиспечённых студентов. Подмосковную лесную глушь осветили своим присутствием 100 студентов вышеозначенного факультета. В этом году первый раз за «стольник» перевалило, раньше нас собиралось значительно меньше, - похвастались организаторы. Мерзопакостная погода всё же не остановила любителей робинзоньего бытия. Старшекурсники активно дрессировали своих братьев меньших: сон в спальнике, еда с костра, жизнь в палатке, туалет в ближайших кустах. Романтика, короче. Птицы поют, море общения, воздух опять же. Боевое крещение прошло в самый последний день каникул. «Матюгальник» разрывался. Главный организатор всего действа, Кирилл Ефремов сим образом пытался поднять тщетно старающихся проснуться товарищей. Из разбросанных по лесной чаще палаток в ответ раздавался непереводимый набор слов. Этот своеобразный диалог, однако, разбудил наиболее ответственную часть посвящающегося молодняка, и она потихонечку стала подтягиваться к месту основного действа. К огромной проплешине посреди разбитого лагеря, на которой горле почти что пионерский         костёр. Когда весь географический походный «стольник» собрался-таки у костра, уже близился полдень.

Геофак в действии

Студбилетов давать не обещались. Пива тоже. Однако лиц отмеченных по этому случаю скорбью, среди собравшихся совсем не наблюдалось. Напротив, физиономии светились какой-то только им понятной загадочностью. Всё тот же массовик-затейник Кирилл деловито рассортировал присутствующих на «бывалых» и «зелёных». Таким макаром родились две команды, которым скоренько поручили назвать себя пооригинальнее. Команда номер раз состоящая из первокурсников была слегка испугана. Посему называлась скромно и целомудренно «Нет проблем!» Вторая команда называлась куда  смелее. Названьице воспроизвести не берусь. Скажу только: состояло оно из слегка переставленных букв названия родного факультета. Хулиганили, короче. Ну да им простительно – всё-таки старшие курсы.

Только хорошо сдать вступительные экзамены на геофак, как оказалось совершенно не достаточно, чтобы     стать полноценным студентом: (Вернее, конечно, с  точки зрения серой реальности достаточно. Но в нашей скучной жизни совсем пропал неуловимый восторг праздника. А его так хочется!)

Геофаковцы с этим при­скорбным фактом мириться не захотели еще лет десять назад. Вот тогда-то и был рожден этот проект века под уже извест­ным названием, а также придуман весь обряд посвящения. Рецепт его передает­ся исключительно из уст в уста уже не первому поколению "детей природы". Однако все это нудная историческая справка, посему лучше вернемся к самим. ребятам.

Конкурсы - вещь избитая, но ежели следовать бессмертному учению дедушки Фрейда, то можно не без основания сказать, что жизнь наша - это бессменная череда всевозможных конкурсов типа «кто сильнее», «кто умнее», «кто быстрее доберётся до троллейбуса». Суть не важна, важно, что конкурс, какой бы он ни был, интересен сам по себе. С этого и началось посвящение.

Со стороны всё казалось сумасшедшим домом.

Игра в футбол с завязанными глазами и как следствие массо­вое падение в раскисшую лесную грязюку плавно перетекали в другие конкурсы… А потом народ потянуло к прекрасному, искусству то есть. Не скажу, что пение частушек сугубо студенческое занятие, но студенческие частушки – это что-то гениальное. «Старшее» поколение геофаковцев, услаждая соперников своим вокалом, вволю попиналородных преподов вместе с альма-матер. Первокурсникам же на ещё предстоящую жизнь смотрят наивными широко открытыми глазами. У них частушки были гораздо оптимистичнее и восторженнее, но грусть в глоосе всё же сквозила

Милый мой меня не любит,

Не подходит близко.

Он ведь чистый математик –

А я географистка.

<…>

А затем началось самое главное таинство приобщения. Куда обычно прессу не пускают…

 

 

Источник: Иванова Ю, Посвящение – мать учения//Студенческий меридиан, 1999

 

Комментарии администратора сайта или Что было на самом деле.

Да, вот таким было моё Посвящение,  а также Посвящение многих моих друзей и даже теперешних коллег – учителей и преподавателей ВУЗа! Самому не верится!

Корреспондент журнала на самом деле кое-что приврал (или не доглядел!), как это водится за представителями прессы.

Вторая команда тоже состояла из первокурсников! Как сейчас помню, ведь я в ней тоже участвовал! А называлась команда просто и со вкусом «Кафоег» - название, кстати, предложил я. Вот так!

Всю статью привести не могу, потому, что она содержит элемент обряда Посвящения. Но ведь любой геофаковец знает, что ничего говорить об обряде просто так нельзя!

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz